您的位置:首页 >学生工作>详细内容

学生工作

桂林旅院学院酒店管理学院2018年资助政策知识竞赛通知

来源: 发布时间:2018-05-08 18:36:00 浏览次数: 【字体:



酒店管理学院2018年资助政策知识竞赛通知

 

一、活动主题

  “自立自强,诚实守信,知恩感恩,勇于担当”

 

二、活动意义

    通过加强学生对于各项资助政策的了解,扩大国家资助政策的影响面,帮助家庭经济困难学生有效利用国家和学校相关资助政策努力学习,引导学生勇于担当,自立自强,用自己的实际行动回报祖国、回报社会。

 

三、活动对象

酒店管理学院2017级全体在校生

 

四、主办单位

酒店管理学院分团委

 

五、比赛时间(待定)

   

初赛2018年5月15日18:30——20:30

复赛2018年5月18日12:30——14:30

 

六、比赛地点

阶梯教室7(待定)

 

七、比赛形式

各班组队参赛(每班必须出一支队伍,每组队员为4名)

 

八、比赛内容

  国家资助政策知识(国家资助政策简介,文件附后以及学生手册206页至249相关助学知识内容)

 

九、比赛环节

1、题海答题:含单选题和判断题

 

2、案例分析题:每组1题(由每组代表答题)

 

3、即兴演讲:抽签选择演讲主题(即兴演讲主题附后,由每组代表演讲)

 

4、选答题:每组3题,选取字母代表方块题(含填空题和多选题)

 

5、抢答题:共有5题,每两到三组之间进行抢答(含多选题、单选题和填空题)

 

十、比赛规则

 1、本次比赛采取积分制,竞赛结束后,按积分得分名次进行排名,积分排名前的团队进入复赛,复赛排名第一的团队将作为学院代表队,参与校级知识竞赛。

2、每一团队答题流程为题海答题、案例分析题、即兴演讲,题海答题以及案例分析题答完后此组团队上交答题卡,此时现场抽取即兴演讲题目进行演讲。结束后,此组先不退场。

 

3、等待第二、第三组团队上场答完上述题后,两到三组之间进行最后的选答题、抢答环节。

 

4、题海答题:在规定时间2分钟之内进行题海答题,每个团队按抽签顺序进行答题。题目通过PPT形式放映,工作人员进行翻页,计时开始则开始,当答题者说出“下一题”时,工作人员才翻页到下一题。题海答题题目数量不限,每题5分,错答不扣分,每个团队在答题卡上填写答案答题时间结束后交给计分组。

 

5、案例分析题1题,15分,本题由评委评分(答题时间2分钟之内)。

 

6、即兴演讲1题,20分,本题评委评分(演讲时间3分钟之内)。

 

7、选答题每组有三次选择机会,共3题,每题10分,共30分,选答题同样以PPT形式放映,共有三页PPT,每页PPT将有A、B、C、D四块字母题,团队自行选择题目进行答题,先前题海答题得分高的团队可优先选择题目(每题答题时间不超过30秒,答错或答不出不扣分)。

 

8、抢答题:共有5题,每两到三组进行抢答,答对得5分,抢题答不出或答错不扣分,但与之抢答的对手团队将得3分。每道题有10秒抢答时间,超过时间未进行抢答则此题作废。

 

十一、比赛评委

酒店管理学院分团委常委团组成。

 

十二、奖项设置

一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名,优秀奖5名颁发荣誉证书以及奖品。                                          

                                           

 

                                         

 

                                        酒店管理学院学生工作办公室

2018年5月8日

 

 

 

 

 

附件:

1、国家资助政策简介(附后)

2、即兴演讲题目:

(1)心存感恩,与爱同行

(2)励志成才,助学筑梦

(3)助学贷款,诚信为先

(4)不忘初心,勇于担当

3、酒店管理学院2018年资助知识竞赛报名表

 

 

 

2017年国家学生资助政策简介

教育公平是社会公平的重要基础,促进教育公平是国家基本教育政策。党和国家高度重视家庭经济困难学生上学问题,近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。

在本专科生教育阶段实行国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系。

1.国家奖学金

本专科生国家奖学金,用于奖励特别优秀的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生,每年奖励本专科学生5万名,每生每年8000元。

2.国家励志奖学金

用于奖励资助品学兼优、家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。国家励志奖学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的3%,每生每年5000元。同一学年内,国家励志奖学金和国家奖学金不能同时获得。

3.国家助学金

用于资助家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)学生,国家助学金资助面约为全国全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生总数的20%,一等助学金4000元,二等助学金2000元。

4.国家助学贷款

国家助学贷款是由政府主导,金融机构向高校家庭经济困难学生提供的不需要担保或抵押的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费用,每学年贷款金额原则上不超过8000元,贷款期限最长不超过20年。国家助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在校期间的贷款利息全部由财政贴息,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。家庭经济困难学生申请国家助学贷款,有两种模式:一是校园地国家助学贷款,即通过就读学校向经办银行申请二是生源地信用助学贷款,即通过户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构提出申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。

5.基层就业学费补偿贷款代偿

对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含3年)的,实施学费补偿或国家助学贷款代偿。补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不高于8000元。每年补偿或代偿总额的1/3,分3年补偿代偿完毕。地方高校毕业生学费补偿贷款代偿由各地参照中央政策制定执行。

6.应征入伍服义务兵役学费补偿贷款代偿及学费减免

对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生及毕业生在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款实施一次性补偿或代偿,对退役后复学的高校在校生(含高校新生)实行学费减免。补偿代偿金额根据学生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,退役复学学费减免金额按照实际收取学费确定,每生每年均不高于8000元。

7.直招士官学费补偿贷款代偿

对直接招收为士官的高等学校学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对其获得的国家助学贷款实行代偿,补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,每生每年不高于8000元。

8.师范生免费教育

在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。地方师范院校师范生资助由各地自行实施。享受师范生免费教育的学生可以申请国家奖学金,但不能申请国家励志奖学金和国家助学金。

9.退役士兵教育资助

对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。内容:一是学费资助二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助三是其他奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,每学年每生最高不超过8000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

10.勤工助学

学校设置校内勤工助学岗位,并为学生提供校外勤工助学机会。家庭经济困难学生优先考虑。学生参加勤工助学原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时,劳动报酬原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准。

11.校内资助

学校利用从事业收入中提取的资助资金以及社会团体、企事业单位和个人捐助资金等,设立校内奖学金、助学金、困难补助、伙食补贴、校内无息借款、减免学费等。

12.绿色通道

全日制普通高校建立“绿色通道”,对被录取入学、无法缴纳学费的家庭经济困难新生,先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

酒店管理学院2018年资助政策知识竞赛报名表

 

学院:                                         班级:

团队名称

 

 

团队负责人情况

姓名

 

出生年月

 

性别

 

籍贯

 

QQ号码

 

电话号码

 

             

 

团队成员基本情况

姓名

电话号码

性别

有无受过资助

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

对国家资助政策的基本认识

 

参赛格言

 

备注:申报的同学认真填写报名表暂定知识竞赛初赛时间为2018年5月15日,复赛时间为2018年5月18日。②纸质版材料请于2018年5月10日下午五点前交至分团委办公室,电子版邮件发送至邮箱:535672896@qq.com,电子版文件名为“班级+负责人姓名”。

 

【打印正文】

相关信息