学院简介

2008年在原旅游管理系的基础上,通过整合优质教学资源组建了酒店管理学院,现开设三个本科专业:酒店管理、烹饪与营养教育、食品质量与安全;四个专科专业:酒店管理、餐饮管理与服务、西餐工艺、烹饪工艺与营养。2003年酒店管理专业被确定为教育部高职高专教学改革试点专业和首批自治区精品专业;2006年,酒店管理专业、餐饮管理与服务专业被认定为自治区优质专业,2011年酒店管理专业通过了世界旅游组织旅游教育国际质量认证。

酒店管理学院师资力量雄厚。高级职称教师占专任教师比例35.5%,65%的专任教师具有研究生学历,90.3%的教师是既有扎实的理论知识又有丰富行业工作经验的“双师型”教师。拥有自治区级教学名师、中国烹饪大师、桂菜大师各1名,全国职业技能大赛专家评委 3人。酒店管理教学团队2008年被评为自治区优秀教学团队,2009年被评为自治区教育系统先进集体并记集体二等功,2014年被教育部评为“全国教育系统先进集体”,2017年获得全国餐饮职业教育优秀院校。学院是美国饭店协会教育学院全球学术合作伙伴。

酒店管理学院教学改革及科研成果丰硕。近五年来,酒店管理学院教师主持、参与各级教改、科研课题约60项。获国家级教学成果二等奖1项,自治区级教学成果一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项,教育部高职高专餐旅类专业教学指导委员会教学成果一等奖1项。学院注重科研内涵发展,突出应用型科研特色。近年来,学院成为旅游管理升级重点学科建设单位、养生旅游研究中心人文社科省级建设单位,拥有桂菜研发创新中心和西南民族地区乡村旅游扶贫研究中心两个科研平台,食品科学获得校级重点培育学科。

酒店管理学院校内外实训条件先进。校内的酒店管理实训基地和餐饮管理实训基地是自治区级高等职业教育示范性实训基地,其中酒店管理实训基地2009年被批准为中央财政支持的实训基地项目。校外与美国、日本、中东及国内的六十多家五星级酒店建立了长期稳定的合作关系,其中有迪拜帆船酒店(七星级)、阿布扎比酋长国宫殿酒店(八星级)等国际顶级酒店,合作对象包括洲际酒店管理集团、凯悦国际酒店管理集团等10个全球最大的酒店管理集团。